Sebelum dibakar, sate plecing akan diberi bumbu terlebih dahulu, kemudian setelah dibakar dicampur dengan bumbu plecing. Bumbu plecing dibuat dengan cabai merah sehingga rasanya pedas. Berikut bahan dan cara membuat Sate plecing.
Bahan-bahan:
- 200 gr daging sapi lulur dalam, potong dadu
- 3 siung bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah cair
- 1 sdm asam jawa
- ½ sdt merica
Bumbu plecing:
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit
- 2 buah bawang merah
- 1 buah tomat segar
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk limau
- ½ sdt terasi
Cara membuat:
- Haluskan parutan lengkuas, bawang merah dan bawang putih.
- Campurkan bumbu tersebut dengan potongan daging sapi. Tambahkan merica, garam, gula merah dan asam jawa. Aduk rata, diamkan selama 30 menit.
- Haluskan semua bumbu plecing, lalu tambahkan perasan air jeruk limau.
- Buat sate dengan menusukkan tiga sampai empat potongan dadu daging yang telah dibumbui pada tusukan sate.
- Bakar sate di atas bara arang hingga matang. Angkat, letakkan di piring saji, lalu tuang bumbu plecing di atsnya. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar