- 10 lonjor kacang panjang, diiris halus 1/2 cm
- 50 gram kelapa sangrai
- 4 siung bawang putih diiris tipis, digoreng
- 6 butir bawang merah, diiris halus lalu digoreng kering
- 2 buah cabai merah, dibuang biji, iris halus lalu digoreng hingga layu
- 2 sdm minyak goreng
- 6 buah cabai rawit
- 1 1/2 sdt terasi
- 1/4 sdt garam
- 200 gram daging ayam, digiling
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 2 sdm minyak goreng
- Daun pisang untuk membungkus
BUMBU HALUS :
- 7 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 6 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 2 sdm gula merah
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 5 buah cabai rawit
- Tumis bumbu halus sampai matang, angkat dari api lalu masukkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, dan bawang putih. Sisihkan.
- Cara Membuat Ayam : tumis bumbu halus ayam hingga harum lalu angkat. Aduk ayam dengan bumbu halus. Bungkus dalam daun pisang. Kukus selama 25 menit.
- Keluarkan ayam lalu aduk dengan campuran kacang panjang. Tuang air jeruk nipis, garam, dan merica lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.
- Sajikan untuk 6 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar