Lawar

BAHAN :
  • 10 lonjor kacang panjang, diiris halus 1/2 cm
  • 50 gram kelapa sangrai
  • 4 siung bawang putih diiris tipis, digoreng
  • 6 butir bawang merah, diiris halus lalu digoreng kering
  • 2 buah cabai merah, dibuang biji, iris halus lalu digoreng hingga layu
  • 2 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS AYAM :
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 1/2 sdt terasi
  • 1/4 sdt garam
BAHAN AYAM :
  • 200 gram daging ayam, digiling
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdm minyak goreng
  • Daun pisang untuk membungkus
Gambar terkait
BUMBU HALUS :

  • 7 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdm gula merah
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah cabai rawit
CARA MEMASAK LAWAR :
  1. Tumis bumbu halus sampai matang, angkat dari api lalu masukkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, dan bawang putih. Sisihkan.
  2. Cara Membuat Ayam : tumis bumbu halus ayam hingga harum lalu angkat. Aduk ayam dengan bumbu halus. Bungkus dalam daun pisang. Kukus selama 25 menit.
  3. Keluarkan ayam lalu aduk dengan campuran kacang panjang. Tuang air jeruk nipis, garam, dan merica lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.
  4. Sajikan untuk 6 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Keindahan Pulau Dewata

Makanan dari Bali salah satunya adalah makanan yang kebanyakan dari bumbu khas rempah-rempah yang berasal dari Bali itu sendiri. Banyak be...