Keunikan rujak bulung ialah berbahan dasar dari rumput laut hijau yang dipadu dengan garam, cabe rawit, terasi, kencur, parutan kelapa muda, dan terakhir siraman kuah pindang. Kombinasi pedas gurih, sedikit manis dan tentunya segar, komplit tersaji dalam seporsi rujak ini. Menjadi cita rasa khas yang senantiasa dicari dan disukai.
Untuk menikmati sajian khas kuliner ini bisa ditemukan di Kedai Anik yang berada di sekitar jalan Blambangan. Resep, bahan dan cara membuat rujak ini masih sama secara turun-temurun yang diwariskan oleh keluarga. Seporsi Rujak Bulung Khas Bali ini harganya Rp. 15.000,-/porsi. Dan kedainya buka mulai dari pukul 10.00 WITA sampai dengan sore hari.
Atau bagi kamu yang ingin membuatnya sendiri di rumah berikut ini resep membuat rujak bulung ala rumahan.
Bahan Rujak Bulung:
- 300 gram bulung buni atau rumput laut segar
- 1 sendok sayur kuah pindang
- Air untuk merebus
Bumbu kelapa:
- ¼ butir kelapa yang dibakar (parut)
- 1 cm lengkuas (parut)
- Campur kedua bahan ini, tambahkan kuah pindang. Sisihkan
Bumbu Rujak Bulung:
- 2 buah cabe merah dan rawit (sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan)
Cara Membuat:
- Ulek cabai rawit sesuai selera, tambahkan sedikit terasi, garam dan kencur.
- Setelah halus tambahkan 5 sdm kuah pindang dan aduk rata.
- Masukkan rumput laut segar kedalam piring, campur dengan 1 sdm kelapa parut.
- Siram dengan kuah pindang tadi, dan siap dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar