Sate Llit Ayam Khas Bali & Sambal Matah

Sate lilitan adalah salah satu masakan atau kuliner yang terkenal khas dari pulau bali. Rasanya yang enak, lezat dan tampilannya yang sedikit unik sering kali membuat sate lilitan khas bali ini di gemari oleh banyak orang. dari anak kecil, para remaja dan orang dewasa kami rasa mereka tak ingin ketinggalan akan rasa enak dan lezatnya sate lilit untuk sate lilit sendiri merupakan masakan atau kuliner khas bali yang dapat di buat dari beberapa bahan utama sesuai selera. misalnya bisa dibuat dengan daging sapi, udang, tahu, ikan ataupun daging ayam. 

Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali & Sambal Matah

sate lilit ayam khas bali


Bahan-bahan Sate Lilit Ayam :

  • Daging ayam giling 300 gram
  • Kelapa parut muda 6 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Serai 12 batang ( digunakan untuk tangkai sate lilit ) caranya potong sedikit pangkal serai dan potong ujungnya ukuran kira-kira 17 centi meter , cuci bersih dan tiriskan agar tangkai agak kering .

Bumbu Halus Sate Lilit Ayam :

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 3 buah
  • Kencur 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Merica butiran 1/2 sendok teh
  • Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
  • Serai 1 batang ( diambil bagian putihnya )

Cara Membuat Sate Lilit Ayam :

  1. Langkah awal haluskan bumbu halus , anda dapat menggunakan blender dengan sedikit air . ( usahakan sesedikit mungkin menggunakan airnya )
  2. Selanjutnya dimangkuk ukuran sedang , campur daging ayam giling , kelapa parut dan bumbu halus serta garam , aduk hingga rata .
  3. Siapkan pan datar , beri sedikit minyak , lalu panaskan .
    Untuk mengetes rasa , ambil sedikit adonan , lalu masak sebentar hingga matang . cicipi rasanya ,
  4. jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu lainnya menurut selera anda .
  5. Setelah itu ambil sekepal adonan , kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan . langsung letakkan di pan datar , dan lakukan hingga adonan semua habis .
  6. Masak dan bolak balik hingga semua sisi sate lilit matang , angkat , sisihkan.

Cara membuat Sambal Matah

Masakan Bali : 
Sambal Matah
Bahan dan cara membuat sambal khas Bali, Sambal Matah, selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan :


  1. 8 butir bawang merah, iris tipis
  2. 6 siung bawang putih, iris tipis
  3. 10 buah cabai rawit merah, iris halus
  4. 4 lembar daun jeruk purut, iris halus
  5. 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  6. 2 jeruk limau, peras airnya
  7. 1 sdm terasi, goreng
  8. 1 sdt garam


Cara Membuat :

Campur semua bahan, aduk rata. Sambal matah disajikan sebagai pelengkap makan ayam atau bebek sehingga terasa lebih nikmat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Keindahan Pulau Dewata

Makanan dari Bali salah satunya adalah makanan yang kebanyakan dari bumbu khas rempah-rempah yang berasal dari Bali itu sendiri. Banyak be...